В Туле пять человек отравились шаурмой
ЯРОСЛАВЛЬ, 27 фев – РИА Новости. Пять человек, включая двоих подростков, госпитализированы с острой кишечной инфекцией после того, как поели шаурмы в Туле, сообщило управление Роспотребнадзора по Тульской области в понедельник.
«Двадцать третьего февраля поступила информация о пяти случаях острой кишечной инфекции у жителей Тулы (в том числе у двоих подростков). <…> Все пять случаев связаны с употреблением шаурмы в организации общественного питания…, в состав которой входили мясо птицы, овощи, соус на основе сырого яйца. Клиника у заболевших идентична (слабость, тошнота, многократные рвота и стул, боли в животе), все госпитализированы», — говорится в релизе.
По данным управления, в кафе выявлены «грубейшие нарушения санитарного законодательства». Во всех пробах пищевой продукции (шаурма, овощи, мясо на гриле) выявлен золотистый стафилококк (St.aureus), у пострадавших по результатам обследования также нашли этот микроорганизм.
Ведомство через суд планирует добиваться приостановки деятельности заведения.
Золотистый стафилококк — микроорганизм, является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Размножаясь, стафилококк выделяет токсин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает тяжелую токсикоинфекцию.
Наличие стафилококка в пищевых продуктах говорит о том, что персонал не соблюдает правила личной гигиены, технологический процесс изготовления кулинарной продукции и полуфабрикатов, не организован дезинфекционный режим на объекте, что и привело к возникновению вспышки кишечной инфекции, подчеркивают в Роспотребнадзоре.