США заявили о падении импорта российского дизтоплива в ЕС на 96%
EIA: импорт российского дизтоплива в ЕС упал в феврале на 96%, его заместили Индия и США После введения эмбарго на российские нефтепродукты импорт российского дизельного топлива в ЕС упал на 96,2%, сообщает EIA. По данным ведомства, существенно увеличились поставки из Азии и с Ближнего Востока
Страны Северо-Западной Европы заместили объемы дизтоплива, поставлявшегося из России, за счет наращивания импорта из Саудовской Аравии, Индии, Китая и Южной Кореи, говорится в сообщении Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).
По оценке ведомства, после вступления 5 февраля санкций против российских нефтепродуктов импорт солярки из России морем сократился с 53 до 2% от всего импорта в Северо-Западную Европу, то есть на 96,2%. На таком фоне существенно увеличились поставки из других регионов.
Как указывает EIA, наибольшее увеличение импорта дизтоплива в ЕС произошло из Саудовской Аравии: в феврале поставки из королевства составили 202 тыс. барр. в сутки, в то время как с октября 2021-го по сентябрь 2022-го в среднем оттуда шло 68 тыс. барр. в сутки. Индия также увеличила экспорт со 110 тыс. барр. в сутки в среднем за аналогичный период до 161 тыс. барр. в сутки в феврале 2023-го.
Аналитики EIA отмечают, что поставки также нарастили Китай и Южная Корея, которые ранее не были его регулярными экспортерами в Европу. В феврале объем поставок из этих стран составил 119 тыс. и 45 тыс. барр. в сутки соответственно. Импорт из США увеличился до 107 тыс. барр. в сутки (с октября 2021-го по сентябрь 2022-го он составлял в среднем 43 тыс. барр. в сутки).
«Хотя цены на дизельное топливо в Северо-Западной Европе снизились, потеря России как крупного поставщика означает, что ей придется импортировать топливо из более отдаленных регионов. Неопределенная динамика спроса и предложения, а также новые обстоятельства, связанные с импортом дизельного топлива в Европу, могут привести к волатильности цен»,— говорится в сообщении EIA.