Новостной журнал

Обзор новостей со всего света, самое интересное и интригующее. Новости, события, происшествия, вся хроника в картинках.

Прокурор запросил пожизненное для экс-полицейского по делу о терактах

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Гособвинитель запросил пожизненный срок для бывшего начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева по делу о терактах на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе Второго западного окружного военного суда.

«Гособвинитель в прениях сторон просил приговорить к пожизненному лишению свободы Гази Исаева», — сказала собеседница агентства. Прокурор посчитал, что первые пять лет Исаев должен провести в тюрьме, а дальше — в колонии особого режима, пояснила она. Исаев вину не признал. В начале процесса полковник заявлял, что дело носит заказной характер и было сфабриковано из-за того, что он «хотел посадить главу Кизлярского района».

Прокурор запросил пожизненное для экс-полицейского по делу о терактах

4 февраля 2022, 06:09

По версии следствия, Исаев состоял в международной организации «Имарат Кавказ»* (запрещенная в РФ исламистская организация), куда входили боевики с Северного Кавказа, предупреждал их о проводимых разыскных мероприятиях правоохранительных органов. Согласно материалам дела, Исаев лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра, откуда она уехала в Москву. «Пояса шахида» были закреплены на теле жены Магомедали Вагабова, которого следствие считает организатором терактов, и на Дженнет Абдулаевой. Исаев был задержан осенью 2020 года.

В Москве 29 марта 2010 года произошли два взрыва с интервалом менее часа на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». По данным силовиков, подорвались уроженки Дагестана. В терактах погибли 39 человек, 128 получили травмы различной степени тяжести.

В феврале 2022 года пожизненный срок получил Магомед Нуров — выполняя роль связного, он возил членов банды на встречи, где планировались взрывы в метро, скрывал от правоохранительных органов участника терактов.

Организатором взрывов спецслужбы назвали Магомедали Вагабова — одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Он был ликвидирован в 2010 году.

* Запрещенная в России террористическая организация

Прокурор запросил пожизненное для экс-полицейского по делу о терактах

4 февраля 2022, 13:47

Источник ria.ru