Против кого будут действовать атомные подлодки трехстороннего союза
Амбициозные планы военного союза Австралии, Британии и США критикуют в Москве и Пекине США, Австралия и Великобритания обнародовали планы развития своего военного союза в Тихоокеанском регионе. Ключевое звено — появление у Австралии атомных субмарин. В Москве и Пекине таким развитием событий недовольны
Пресс-конференцияЭнтониАлбаниза, Джо Байдена и Риши Сунака
Как будет развиваться AUKUS
13 марта лидеры США, Австралии и Великобритании провели встречу на военно-морской базе Пойнт-Лома в Сан-Диего (Калифорния), где президент Джо Байден и премьер-министры Энтони Албаниз и Риши Сунак обсудили развитие трехстороннего военного союза AUKUS, который они полтора года назад начали формировать в Индо-Тихоокеанском регионе.
Первая встреча лидеров AUKUS (аббревиатура, образованная названиями Австралии, Великобритании и США) прошла в сентябре 2021 года. Заявленная задача союза— «поддерживать стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе». Речь идетв первую очередьо модернизации Вооруженных сил Австралии. США, в частности, обязались передать ей технологии создания атомных подводных лодок (АПЛ), чтобы та смогла построить на верфях в Аделаиде не менее восьми таких кораблей(первые поступят на вооружение к 2036 году). Также Вашингтон пообещал Канберре крылатые ракеты Tomahawk для эсминцев типа Hobart, ракеты JASSM и LRASM для самолетов F/A-18 и F-35 и ракеты наземного базирования с дальностью более 400км. Канберра, в свою очередь, обязалась направить средства на создание гиперзвуковых ракет для систем ПВО и высокоточных средств для поражения наземных целей.
Создание AUKUS сопровождалось скандалом между Австралией и Францией. Из-за договоренностей с Вашингтоном Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем:ранее они договорились, что при поддержке Франции Австралия построит 12 неатомных подлодок общейстоимостью $40 млрд. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал срыв контракта ударом в спину. Тогдаже Франция впервые в истории отношений с Австралией и США отозвала своих послов из этих стран.
После переговоров в Сан-Диего стороны обнародовали план дальнейшего развития AUKUS. Он состоит из четырех следующих этапов.
- В 2023 году австралийский военный и гражданский персонал начнет проходить обучение на американских и британских базах. Американские подлодки станут чаще заходить в порты Австралии; британский флотувеличит частоту таких заходов с 2026 года.
- К 2027 году США и Великобритания наладят регулярную ротацию своих субмарин в австралийских портах, чтобы ускорить обучение местного персонала, подготовку рабочей силы и развитие системы управления, необходимых для создания в Австралии самостоятельной инфраструктуры обслуживания АПЛ.
- В начале 2030-хгодов США намерены продать Австралии три американских АПЛ типа Virginia с силовой атомной установкой (при необходимости их число могут увеличить до пяти).
- Параллельно с этим с опорой на американские технологии и британские материалы будет идти разработка новой АПЛ с обычными вооружениями на борту. Британия поставит их своему флоту во второй половине 2030-х, Австралия введет их в свои ВМС в начале 2040-х годов.
По словам главного государственного казначея Австралии Джима Чалмерса, в ближайшие 32 года страна направит на строительство своего атомного подводного флота $245 млрд. С помощью AUKUS Канберра хочет заместить новыми АПЛ свои дизель-электрические подлодки класса Collins, которые к 2030-м годам будут списаны. В итоге Австралия войдет вклубстран, у которых есть атомные подводные лодки. Сейчас в него входят Великобритания, Индия, Китай, Россия, США иФранция; свою программу с помощью Парижа развивает Бразилия.
Читайте на РБК Pro Как расстаться с сотрудником, который не может работать полный день В ОАЭ изменились правила наследования. Что это значит для резидентов Золотая книга. Как мормоны накопили $100 млрд в тайном инвестфонде «И без зуба проживу»: шесть главных мифов об имплантации
Кому будет противодействовать альянс
При создании AUKUS отмечалось, что это объединение не направлено против третьих стран, да и в итоговом заявлении государства, которым союз может противостоять, не обозначены. Однако устно лидеры AUKUS конкретные страны все-таки назвали. «За последние 18 месяцев вызовы, с которыми мы сталкиваемся, только возросли,— заявил Риши Сунак.— Незаконное вторжение России на Украину, растущая напористость Китая, дестабилизирующее поведение Ирана и Северной Кореи— все это угрожает создать мир, который определят опасность, беспорядок и разделение».
Как сообщил на спецбрифинге для журналистов на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации США, главная задача AUKUS— «сдерживание и защита от быстро развивающихся угроз международному порядку». По его словам, у каждой из трех стран «естьрешимость предпринять необходимые шаги для поддержания мира и стабильности» в Индо-Тихоокеанском регионе. Ей угрожает не только то, что «делает Китай, но и другие страны, такие как Северная Корея и Россия, которые также действуют в Индо-Тихоокеанском регионе».