Суд обязал рассмотреть довод Киева о «принуждении» взять $3 млрд у
Дело о российском кредите 2013 года Украине на $3 млрд возвращается в нижестоящий английский суд. Теперь там будут рассматривать довод Киева о том, что евробонды были выпущены под «принуждением» России
Зал заседаний Верховного суда Великобритании
Верховный суд Великобритании решил, что необходимо в судебном порядке исследовать довод Украины о том, что в 2013 году заем в $3 млрд Киев получил от России под принуждением, пишет Bloomberg.
Как следует из решения Верховного суда, «бремя убеждения суда в том, что угрозы никак не повлияли на решение Украины выпустить эти облигации <…> ляжет на Россию».
Теперь дело вернется в Высокий суд Англии, который будет рассматривать довод Украины о принуждении к кредиту со стороны России. Суд должен будет «рассмотреть причинно-следственную связь между предполагаемыми угрозами применения силы со стороны России и решением Украины совершить транзакцию [по выпуску еврооблигаций в пользу России] в ходе полноценного судебного процесса», следует из решения Верховного суда.
Украине удалось доказать Верховному суду, что при рассмотрении дела необходимо учитывать сопутствующие и последующие события, в частности присоединение Крыма и конфликт в Донбассе в 2014 году.
Судьи постановили, что, хотя Украина не может утверждать, что Москва оказывала неправомерное экономическое давление («торговые санкции, эмбарго и протекционизм— это нормальный аспект государственного управления»), она может заявить, что угрозы России применить насилие равносильны «принуждению».
При этом судьи отклонили остальные аргументы Украины— в частности, довод о том, что соглашение с Россией о кредите было заключено без должного разрешения украинского правительства.
Трасти (поверенный) по выпуску The Law Debenture Trust Corp. указала в сообщении, что «Верховный суд постановил, что ни один из доводов Украины не подлежит рассмотрению, кроме ограниченной части ее аргумента о принуждении». РБК направил запрос в Минфин России.
Читайте на РБК Pro Джек Дорси — фанат ледяного душа. Стоит ли повторять за миллиардером Налоги Chanel и мебель из Китая: чем закончились таможенные суды в 2022-м «Ненавижу понедельники»: как справиться с воскресной тревожностью Что такое френдшоринг и чем он опасен для мировой экономики