Новостной журнал

Обзор новостей со всего света, самое интересное и интригующее. Новости, события, происшествия, вся хроника в картинках.

Ереван призвал Москву устранить блокаду Лачинского коридора

Ереван призвал Москву устранить блокаду Лачинского коридора после установки Баку КПП Азербайджан установил в начале дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах, контрольно-пропускной пункт, что Ереван счел неприемлемым

Ереван призвал Москву устранить блокаду Лачинского коридора

Вид с КПП в Лачинском коридоре

Армения призвала Россию устранить блокаду Лачинского коридора и обеспечить вывод азербайджанских сил оттуда, заявили в МИД республики. Заявление прозвучало, после того как Азербайджан установил там контрольно-пропускной пункт.

Ереван назвал установку пропускного пункта в Лачинском коридоре «грубым нарушением одного из основополагающих положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, направленным на последовательное проведение Азербайджаном политики этнических чисток в Нагорном Карабахе и изгнания армян из Нагорного Карабаха».

«Призываем Российскую Федерацию, наконец, выполнить свое обязательство по пункту 6 Трехстороннего заявления»,— сказали во внешнеполитическом ведомстве.

Лачинский коридор— пятикилометровая горная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Это единственная дорога из Карабаха в Армению. Ее контролируют российские миротворцы. В декабре прошлого года неизвестные, представившиеся экоактивистами из Азербайджана, заблокировали дорогу. Ереван обвинил Баку в блокаде Карабаха. Тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал российскую миротворческую миссию за невыполнение взятых на себя обязательств. Россия отвергла обвинения.

Армянская сторона также обратилась к государствам-членам ООН, призвав их «четко зафиксировать действия Азербайджана, расшатывающие региональную безопасность, и предпринять эффективные шаги по обеспечению неукоснительного исполнения решения Международного суда ООН».

23 апреля Государственная пограничная служба Азербайджана сообщила, что установила КПП в начале дороги Лачин-Ханкенди, о чем проинформировала командование российского миротворческого контингента и российско-турецкий центр. Баку обвинил Ереван в переброске военных, военной техники, оружия и боеприпасов через коридор, а также в вывозе природных ресурсов и культурных ценностей.

КПП установили накануне Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *