Военные расходы Европы стали максимальными со времен холодной войны
SIPRI: военные расходы Европы достигли рекордных со времен холодной войны $345 млрд Больше всего тратила Европа, а расходы Киева выросли на 640% год к году. Из-за начала полномасштабных боев на Украине стремительно увеличились оборонные траты соседних с Россией стран — Польши, Финляндии и Литвы
Общемировые военные расходы в прошлом году выросли на 3,7% в реальном выражении и достигли нового максимума в $2,24 трлн. Самый стремительный рост трат на оборону произошел в Европе— на 13% за год, это рекорд с 1989 года, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
Европейская часть трат в значительной степени приходится на Россию и Украину, однако конфликт между ними способствовал росту расходов других стран— из опасений действиями Москвы и для предоставления помощи Киеву. Расходы стран Центральной и Западной Европы составили $345 млрд. Решительнее всего нарастили военные расходы страны Северной и Восточной Европы— Финляндия (+36%), Литва (+27%), Швеция (+12%) и Польша (+11%).
Военные расходы России выросли в прошлом году примерно на 9,2% и достигли $86,4 млрд— в 2021 году оборонные траты составляли 3,7% ВВП, годом позднее уже 4,1% ВВП, подсчитали аналитики. Украинские военные расходы в 2022 году выросли на 640% и достигли $44 млрд, это рекордный рост оборонных трат какой-либо страны, выявленный SIPRI. На поддержание вооруженных сил Украина в прошлом году потратила 34% ВВП, по сравнению с 3,2% в 2021-м.
Лидером остались США— $877 млрд, это 39% от общемировых оборонных трат. Американский показатель в три раза превышает затраты на теже цели Китая (около $292 млрд), который занимает вторую строчку рейтинга. Рост расходов США в реальном выражении на 0,7% в 2022 году былбы еще больше, еслибы не самый высокий уровень инфляции с 1981 года, отметили эксперты.
Увеличение трат США в основном связано с беспрецедентной помощью Украине. «Учитывая масштаб расходов США, даже незначительное увеличение в процентном выражении оказывает существенное влияние на уровень мировых военных расходов»,— добавил старший научный сотрудник программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Нан Тиан.