Генсек ОПЕК увидел риск для устойчивости глобальной энергосистемы
Генсек ОПЕК аль-Гайс заявил о поставленной на карту устойчивости мировой энергосистемы Мировая энергетика сталкивается с хроническим недостатком инвестиций, ежегодно необходимы вложения на $500 млрд, считает Хайсам аль-Гайс
Устойчивость глобальной энергетической системы поставлена на карту из-за недостаточного объема инвестицийво все виды энергии, заявил генеральный секретарь Организации стран— экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Гайс, передает газета Emarat Al Youm.
«Недостаточно инвестиций во все виды энергии, и поэтому на карту поставлена устойчивость глобальной энергетической системы»,— считает он.
С ростом населения и экономики миру понадобится больше энергии, сказал генсек ОПЕК. По его словам, нефтяная отрасль, которая к 2045 году будет обеспечивать почти треть потребления энергии в мире, глобально нуждается в инвестициях на $12,1 трлн или $500 млрд в год.
Энергетическому сектору, его производителям и потребителям, нужен долгосрочный и благоприятный инвестиционный климат, сказал аль-Гайс. По его словам, ситуацию с хроническинедостаточным объемом инвестиции в энергетику нужно исправить.
Генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс (представительвходящего в картель Кувейта) не в первый раз выступает с заявлениями о недостаточном объеме инвестиций в энергетический сектор. В марте он говорил, что последствия снижения вложений в отрасль могут быть опасными с точки зрения энергетической безопасности и доступности энергоносителей.
Он также призывал сделать климатическую повестку более «сбалансированной и справедливой», а переход к чистым источникам энергии–упорядоченным, инклюзивным и отвечающим безопасности всех.
Ситуация на мировом энергетическом рынке рискует стать кризисной, говорил в середине апреля посол по особым поручениям МИД России Юрий Сентюрин. «Манипуляции вокруг потолка цен на нефть», введенного западными странами в отношении России, носят, по его словам, деструктивный характер, негативно сказываются на инвестиционном климате и ставят под удар интересы потребителей.