Новостной журнал

Обзор новостей со всего света, самое интересное и интригующее. Новости, события, происшествия, вся хроника в картинках.

Reuters узнал, что Китай ускорит строительство газопровода из

Reuters: Китай ускорит строительство газопровода из Туркменистана вместо «Силы Сибири-2» Китай ускорит строительство газопровода из Туркмении вместо российской «Силы Сибири-2», узнал Reuters. Ранее о затягивании Пекином строительства российского проекта сообщала FT. В «Газпроме» эти данные опровергли

Reuters узнал, что Китай ускорит строительство газопровода из

Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. О намерении Пекина затянуть строительство «Силы Сибири-2» ранее сообщалаThe Financial Times.

По данным источников Reuters из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли, вместо проекта «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м, который продвигает Россия, Китай решил отдать приоритет новойветкегазопровода из Туркмении— «Линии D».

Собеседники агентства отмечают, что Пекин дал «зеленый свет» проекту несмотря на то, что туркменский газ обходится Китаю на 30% дороже российского. «Центральноазиатские трубопроводы считаются ключевой инвестицией в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты»,— сказал Reuters неназванный китайский чиновник.

С территории Туркменистана в Китайпроложен магистральный газопровод «Центральная Азия— Китай», проходящий по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана (всего более 1900 км) и Китая (4500 км). Всего с 2007 года было построено три нитки газопровода, в январе Пекин и Ашхабад начали переговоры о строительстве четвертой нитки— «Линии D».

Как отмечает агентство, в совокупности многолетние контракты Китая на поставку газа по трубопроводам из Туркмении удовлетворят 20% текущего спроса Китая. Стоимость «Линии D», по данным Reuters, еще в 2014 году оценивалась в $6,7 млрд, ее мощность должна составить 30 млрд куб. м.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *